主页 > 创新委动态 > 正文
能投委秘书处赴延长集团座谈交流并建立紧密合作伙伴关系

文章来源:中国投资协会    发布时间2019-05-17 10:58:00

      5月13日,中国投资协会能源投资专委会秘书长张杰、副秘书长姜艺、项目与投融资部副主任伏俐俐及项目助理谭越前往陕西延长石油集团,就共同推进首届丝路清洁能源投融资大会及项目落地等工作进一步交流座谈。陕西延长石油集团总工程师扈广法、战略与政策研究部部长鲁尚荣及科技与信息化管理部、陕西能源化工交易所、关天投资基金、矿业公司、售电公司等部门负责人出席会议。
    张杰秘书长在双方前期沟通交流的基础上,详细介绍五个方面内容,一是介绍首届丝路清洁能源投融资大会的背景、愿景及相关筹备情况,邀请延长集团共建能源投融资国际交流平台;二是介绍中德零碳科技园项目的核心理念及构架模式等情况,阐述了该项目落户西安的重要意义和机遇;三是介绍将联合相关单位共同推进在西安建立“一带一路”天然气交易中心的建议构想,分析了当前国际与国内外天然气交易形式,提出在西安建立“一带一路”天然气交易中心的必要性和可行性;四是介绍筹建“一带一路”清洁能源产业基金的筹备情况及投资方向,并邀请延长集团参与该支基金的建设;五是介绍建设丝路零碳科技研究院的宗旨和发展方向,希望集各方资源和力量,推动能源领域科技成果研究与转化。

    扈广法总工从专业的角度指出,纵观国外相关国家经验,我国清洁能源产业发展的瓶颈关键在于相关立法的不完善,呼吁行业协会重视和加大推动相关新能源立法工作,从而推动我国新能源产业健康持续发展。他介绍,延长集团的传统业务虽然是以石油和天然气为主营业务,但延长集团非常重视新能源产业发展,延长集团以“感恩自然 低碳延长”的环保理念,推动节能减排,发展循环经济、低碳经济,积极应对气候变化,积极承担环境保护的责任,坚持走绿色开发、低碳发展之路,提供清洁能源化工产品,使企业与自然、与社会和谐,建设资源节约型、环境友好型企业,并在光伏、地热及热能回收等方面都有较大的投入和开发,力争成为清洁能源供应商。

    双方通过充分的交流,基本达成共识,将进一步形成紧密合作伙伴关系,在共同办好首届丝路清洁能源投融资大会的基础上,共同推进相关项目落地工作,共同推动能源产业的可持续发展。

打印

 

关闭窗口