主页 > 创新委动态 > 正文
中国投资协会高新技术投资专业委员会一届三次理事会议在中国科技会

文章来源:中国投资协会    发布时间2019-04-22 11:26:20


   2019年4月15日下午,中国投资协会高新技术投资专业委员会一届三次理事会议在中国科技会堂胜利召开。会议由高新技术委常务副会长兼秘书长郑荣女士主持,十二届全国人大常委、中国科协原副主席冯长根、中纪委驻国家工商总局党组成员、纪检组长石见元出席了会议并致辞,国务院国资委研究中心副主任彭建国、中国科技馆原馆长王渝生以及各科研机构、学术专家、高技术委副会长、常务理事、理事等代表出席了会议。

  会议由中国投资协会领导张永贵会长致辞,张会长介绍了协会2018年脱钩改革情况与下一步的发展规划,积极推动协会各部门的工作情况及在高新技术委各代表的支持配合下,加大基础研究和应用基础研究支持力度,强化原始创新,加强关键核心技术攻关;健全以企业为主体的产学研一体化创新机制,支持企业牵头实施重大科技项目;坚持创新引领发展,培育壮大新动能,为高技术企业成长建立加速机制。

  全国人大常委、中国科协原副主席冯长根高度评价了行业协会组织的职能及作用,也高度赞扬高新技术委的重要意义,在市场竞争中,高技术委在保护本行业从业、支持企业增强竞争力方面,起着重要的协调作用,鼓励科技领域的企业多参与有关高科技的社会组织,同时也针对高科技企业的发展及技术研究给予了一定的指导性建议。
    全国政协委员、中纪委驻国家工商总局纪检组原组长、党组成员石见元部长对于高科技企业如何努力打造高科技含量的商品品牌发表了建议。石部长说如何打造品牌产品,从三个方面:企业打造、政府保护支持和社会广泛参与。一是企业自身打造,高科技企业必须进一步提高产品的生产技术,运用现代高科技的成果来组织生产,使产品拥有更高的科技含量,从而拥有更高的品质,这是品牌产品的根本,离开了产业自身的品质,这个品牌是虚的。二是政府保护支持。政府包括各级政府和有关部门及行业协会,高科技企业要运用行业协会这个好的平台,提高企业产品在市场的知名度。三是社会广泛参与。这个需要高科技企业和科技有关的社会组织很好的对接,利用好高技术委员会这个平台,认识和摸清发展优势和短板壮大更多产业。
会上,国务院国资委研究中心副主任彭建国针对企业改革的难点与对策发表了指导性的建议。
 
  国家科学技术奖励评审专家、国家自然科学基金委员会评审专家、全国“核技术及应用”重点核医学学科学术带头人王荣福教授在会上也针对高科技企业的科技申报与研究作了相关指导性意见。
 

 
  喀麦隆驻华大使馆项目总负责人BODJA MAYHIEU也简单介绍了喀麦隆的相关情况,并在会上邀请各投资机构及高科技企业到喀麦隆参与项目建设,也表示喀麦隆将与中国投资协会高新技术委员会长期友好的战略合作。
 
    会上由高新技术委副会长单位江苏志云丰有限公司陈丽东先生做了相关企业介绍。

高新技术委副会长单位长岛知己新能源股份有限公司贲智群先生发言。

 
高新技术委副会长刘延豪同志作工作汇报

高技术委副秘书长宋伟刚作工作汇报
附:高新技术委2019年新增加副会长单位5家
江苏志云丰建设有限公司
知己集团股份有限公司
中能天汇能源科技有限公司
大华黑土基金管理有限公司
新华社半月谈杂志社
高新技术委2019年新增加常务理事单位3家
虎牌控股集团有限公司        
台州绿沃川农业有限公司       
北京胜泰生物医药科技有限公司
高新技术委2019年新增加理事单位11家 
中联西北工程设计研究院有限公司   
北京正勋投资有限公司            
北京遇禾规划设计咨询有限公司      
北京和枫书缘文化传播有限公司      
烟台金山旅游开发有限公司         
青岛亿沅嘉机械制造有限公司       
东莞市崧钰智能科技有限公司         
北京壹佳陆科技集团有限公司       
寰宇天际线国际控股集团有限公司   
新疆海联互通资产管理有限公司  
厦门博创汉津新能源科技有限公司
 

打印

 

关闭窗口